摄像头模组论坛网-CCM手机摄像头论坛  camera技术研发

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7340|回复: 16

AF自动对焦摄像头模组工作状态

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2013-9-16 13:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 摄像模组 于 2013-9-16 13:57 编辑 9 s7 _/ M: b! z3 Y0 z3 }% O
3 {* Y. [" t1 g; R! @
AF自动对焦摄像头模组工作状态AF模组,现在设计的人越来越多。目前,国内基本采用韩系的VCM音圈马达。基本统计一下,AF有2种实现方式:
: w9 V" L$ `, k) G   1,内部控制模式:主板/手机(I2C)--->sensor(I2C/PWM)--->AF芯片-->马达
  F& A' `& S  [/ |/ O$ b   2,外部控制模式:主板/手机 |(I2C)--->sensor6 i( |3 E/ m# g  s. M" W" I
                                      |(I2C/PWM)--->AF芯片--->马达

5 D+ T, J" c3 Q* e- K( M3 @% g5 p+ z& p) X/ L3 K  i' ]
    前一种模式,AF芯片的动作依赖于sensor的支持,比如OV3640,他有提供DW9710/AD5398,AD5820,比如MISOC2020,有提供PWM的MD115的支持。这个需要sensor厂家提供技术支持方案才可以,另外不好的一面是要下很久的firmware参数给sensor,生产上面慢很多。但这种方式,由于Sensor内部已经集成了算法,所以对于手机公司而言,应用非常简单。只要下达命令给sensor,sensor就自动完全了对焦任务。9 D8 ^1 Z/ d/ x, D8 L

' t8 G: {4 {; g' }( a    后一种方式,这种方式清晰度的统计和马达的控制依赖于主板/手机DSP来完成,从手机设计上来说会复杂一些,毕竟要写一个很好的AF算法,并达到随心所欲的控制,对一个一代不如一代的国内手机设计方案公司而言,太难了。但是他的好处就是对于模组厂而言,生产就变得简单多了。只要更新程序,用于生产的测试板就可以支持该种方案。目前,我公司已经DW9710/AD5398/AD5820/MD118/AR1505.你如果有新的芯片,也可以提供给我公司调试。
# b! k7 R1 d5 y, Z. R( s* c$ m5 s  z1 U; n' O$ H' q
    无论是前一种,还是后一种,VCM AF芯片都有2种,一种是I2C接口的,一种是PWM格式的,目前主流的多是I2C的。毕竟I2C不占用多余的IO口。PWM接口的只有在内部控制方式中才有明显的优势。) z# w* Q- E* E) Y! t& M
( e+ |# r  w, i5 K' u! U
    AF的接法很简单,在测试板S3/S31/S32/V80/V81/V90系列,以及高像素HS系列、HM系列、UT系列、PE系列、UH系列均提供了AF的独立供电电源AF_
) u4 A+ Y  W$ t6 C, vVCC,以免影响其他供电系统导致杂讯大。而老的版本,你可以将主板的AVDD作为独立的电源给AF,然后DOVDD分给sensor,这样也可以避免干扰。
8 ]& R; h% ^9 g  Y! C; \2 n' }
0 k3 U! p% @- s4 l! Y# K" ~    如果你的AF模组接上了不动作。请首先确认一下事情:
- h4 {! O. I1 @, F; l" j! M
    1,你的方案是什么?有没有按照厂家规定的方式?比如AF的PWDN/EN是否接到了规定的senosr的IO口(将该脚强制拉高/拉低到AF工作的状态试看看)?是否是我们已经支持的AF芯片?有没有指定了芯片参数?
2 x) b) P+ B/ ~7 B$ s: G; q    2,你的AF芯片的电源接上了吗?地线有接好吗?
$ y2 T6 }0 d8 }$ n    3,确认一下在AF的时候,马达的‘+’与‘-’之间是否有压降?
) s1 |8 d- A. ]. t, c    4,对于外面控制的方案,你可以手动拖拉一下测试程序里面的AF的位置。看看上面马达‘+’与‘-’之间是否有变化?& i0 i/ a! q2 v( C7 \% Q5 _/ p
    5,耐心检查一下你的马达电路/马达机构是否OK。0 p0 J) F2 V, ?% e4 K
    6,联系sensor厂家,最好思考并检查了以上问题。
3 c; h- A" y% W, Y; l. }
9 P& O! `+ m9 c  F: t5 F
, w! Y4 I: J3 Y/ I; U& Z% t

该用户从未签到

发表于 2013-10-3 22:30:27 | 显示全部楼层
有时候跟测试软件也有一定关系!

该用户从未签到

发表于 2014-1-13 13:51:41 | 显示全部楼层
学习了

该用户从未签到

发表于 2014-1-19 10:56:57 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!

该用户从未签到

发表于 2014-2-6 13:59:16 | 显示全部楼层
顶~~~~

该用户从未签到

发表于 2014-2-7 17:10:29 | 显示全部楼层
丘钛诚聘高级人才!招聘信息见http://search.51job.com/list/%2B,%2B,%2B,%2B,%2B,%2B,%25C7%25F0%25EE%25D1%25CE%25A2%25B5%25E7%25D7%25D3%25BF%25C6%25BC%25BC,0,%2B.html?lang=c&stype=1&image_x=39&image_y=22( P5 Q) {7 U( l: W
联系人:乐小姐,联系电话:0512-50139860,Email:285435023@qq.com

该用户从未签到

发表于 2015-4-17 11:10:34 | 显示全部楼层
学习了谢谢

该用户从未签到

发表于 2015-7-9 12:57:02 | 显示全部楼层
受教了,谢谢

该用户从未签到

发表于 2015-7-14 15:59:11 | 显示全部楼层
请教一下,VCM是Driver IC  应该一定接一个马达啊,,Sensor里面没有马达,怎么实现对焦?或者说可以理解成Sensor支持自动对焦,外部还需要提供马达控制镜头对焦?

该用户从未签到

发表于 2015-8-10 18:31:33 | 显示全部楼层
:dizzy:
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|摄像头模组论坛网

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.